ARCOBALENO IN CUCINA, CUCINARE CON GIOIA” E’ UN PROGETTO DI MARIA ELISA ROSSI CASCIARO IN COLLABORAZIONE CON MARCO MAZZINI NATUROPATA E MEDICINA TRADIZIONALE CINESE.
“Arcobaleno in Cucina” è il risultato di ricerche ed esperienze nell’ambito della conoscenza di erbe mangerecce, fiori e piante aromatiche del Monte Catria e del Monte Nerone ( prov. di Pesaro e Urbino – Regione Marche ), quali la Santoreggia Montana, il Finocchio selvatico, il Timo Serpillo, e di spezie di uso secolare antico.
Arcobaleno in Cucina propone un punto di vista innovativo nella preparazione di piatti con impronta naturale e vegana in cui le ricette della nostra cucina italiana vengono valorizzate e reinterpretate, insegnando a cucinare privilegiando prodotti biologici , biodinamici e a km zero, con l’obiettivo di far sprigionare il concetto di Salute e Natura al Gusto. Alimenti protagonisti e pensati come importanti contributi alla nostra Salute e al nostro Benessere, che apportano al nostro organismo gli elementi giusti per nutrire ed armonizzare. Arcobaleno in Cucina è un progetto di comunicazione e informazione a livello di Cultura e Filosofia del mondo del Benessere e del Biologico per la Salute della persona.
Chi sono ?
La Natura mi ha salvato. Mi definisco una raccoglitrice di erbe mangerecce, aromatiche e fiori appunto per la cucina. E’ l’occasione per andare in collina e in montagna nell’entroterra respirare aria buona e fare ricerca con nuovi profumi e colori per la cucina naturale e vegan. Il mio percorso di vita personale credo fosse un po’ segnato nell’occuparmi di piante aromatiche, mangerecce e benessere, infatti mia nonna paterna Elisa (classe 1904) era una maestra e tra i suoi libri sin dagli anni sessanta aveva testi di salute, piante e cucina!
Il 2011 è stato un cambio di vita prima di tutto personale e di conseguenza professionale. Chiudendo una struttura ricettiva-ristorativa e reimpostando la mia vita professionale in maniera itinerante, mi sono dedicata alle consulenze ed alla realizzazione di progetti come impostare orti officinali con piante autoctone delle nostre colline e monti.
Nella primavera 2013 ho iniziato ad organizzare corsi di cucina naturale/vegana presso associazioni culturali per “grandi e piccini”, aziende che si occupano di verde, diffondendo capillarmente le “mie conoscenze e scoperte” tra gusto e benessere in cucina.
Lo studio e la ricerca in questo ambito della biodiversità e del mondo biologico non finisce mai. Continuo a seguire costantemente la mia “maestra green” Loretta Stella, grande conoscitrice di erbe sia mangerecce che utili per il benessere fisico della persona. Lo studio di pubblicazioni per me preziose sono “Il Gusto della Gioia” di Zoe’ Mattehews del centro Ananda di Assisi (PG) e “Dietetica Cinese” a cura di Lucio Sotte.
Il mio stile di vita personale mi ha portato sempre più a cercare di capire la giusta connessione tra vita interiore e vita sana. Il saper utilizzare la respirazione, la meditazione ed un mangiare dal sapore di natura, come prevenzione da malattie e stress. Come sottolineo spesso durante i miei corsi: “Mangiare BENE, per pensare MEGLIO!”
Finalmente nella primavera 2014 nasce il progetto “Arcobaleno in cucina, cucinare con Gioia” che si avvale della preziosa collaborazione con il naturopata Marco Mazzini esperto in Alimentazione Bioenergetica e Dietetica Tradizionale Cinese, un professionista sensibile, generoso ed è il compagno della mia vita.
L’incontro con Marco mi ha portato a riflettere maggiormente sul valore del cibo non tanto dal punto di vista “gourmet” ma come nutrimento sano e buono. Dunque ho scansato l’aspetto prettamente gastronomico e ho iniziato a fare ricerca su come preservare il nutrimento di ciascun ingrediente.
Nella primavera 2015 abbiamo fondato il Circolo Culturale “A tutto Arcobaleno” dove si svolgono , tra le varie attività per il benessere, corsi di cucina naturale/vegana.
Dal 2015 scriviamo mensilmente articoli sul portale online di Cultura, Benessere e Arte “Wall Street International” dove Marco descrivere i singoli ingredienti, della mia ricetta, dal punto di vista della Dietetica Tradizionale Cinese e dove vanno ad agire a livello degli organi.
Nel 2016 ho tenuto un corso presso l’ Istituto Statale Comprensivo “G. Galilei” di Pesaro per insegnare ai ragazzi, all’interno del loro progetto “Orto Bello”, come fare il pane biologico con lievito madre e l’uso di fiori e piante aromatiche in cucina. Nel 2016 abbiamo collaborato con la rivista nazionale di Rosanna Lambertucci giornalista del benessere “Più Sani Più Belli” .
Collaboriamo con aziende biologiche italiane che ci chiedono di valorizzare i loro prodotti attraverso articoli e relative foto. Mi occupo personalmente di fotografare tutti i piatti in quanto ho studiato fotografia a livello professionale.
Non solo virtuale: organizzo corsi di cucina settimanalmente non solo nella mia città. Inoltre grazie alla comunicazione nel web a febbraio 2017 è venuto un gruppo di ragazzi di Shanghai al quale, cono onore e piacere, ho insegnato la Cucina Arcobaleno.
Marco Mazzini nasce a Pesaro nel 1958. Opera nel settore del benessere da oltre 22 anni, è Maestro Shiatsu e esperto di Medicina Tradizionale Cinese e Alimentazione Bioenergetica secondo i canoni della Dietetica Tradizionale Cinese. È Iridologo, ha il diploma nazionale di Tecnico di Posturologia Olistica (CSEN_CONI), e una vasta conoscenza di Fitoterapia, Floriterapia. Esegue come libero professionista trattamenti di Shiatsu, Riflessologia Auricolare e Plantare, Connettivale, Tecniche di Rilassamento e consulenze di Iridologia, Intolleranze Alimentari e Alimentazione Bioenergetica.
Nella primavera 2014 nasce il progetto “Arcobaleno in cucina, cucinare con Gioia” che si avvale della preziosa collaborazione fra Maria Elisa Rossi Casciaro e Marco Mazzini, con la relativa pubblicazione del blog con foto e ricette da lei create. Da maggio 2015 inizia collaborazione con il portale online di Cultura, Arte e Benessere “Wall Street International” insieme a Maria Elisa Rossi Casciaro. Nel mese di Aprile 2016 inizia la collaborazione con il Magazine di Rosanna Lambertucci “Più sani, più belli”. Dal 2016 collabora con “Phedros” holistic network. A gennaio 2017 ha pubblicato articoli sul portale online di “Scienza e Conoscenza”, ed. Macrolibrarsi. A febbraio 2017 inizia collaborazione personale con Wall Street International (www.wsimag.com) su Alimentazione Bioenergetica. È docente presso il Centro di Formazione professionale Progetto Più Vita.
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